Após ser vilão da inflação, tomate tem queda de 9% em Campo Grande
Segundo Ceasa, no último mês, a alta do legume chegou a 22%.
Aumento da oferta e produto maduro contribuiu para redução do preço.
Nos últimos dias, o preço do tomate caiu 9% em Campo Grande, segundo o coordenador da Divisão de Mercado e Estatística das Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul (Ceasa), Cristiano Chaves. O legume foi o vilão da inflação nos últimos meses chegando a 22% de aumento de abril para maio.
Chaves explicou que o tomate estava em falta por causa da redução da área de plantio em Mato Grosso do Sul e nos estados fornecedores como São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Goiás. Além disso, o custo do frete também contribuiu para o aumento do preço do produto.
“Como reduziu a área de plantio, importamos 85% do tomate consumido no estado. Mas os estados fornecedores também tiveram problemas porque os produtores tiveram prejuízo no ano passado”, explicou.
Apesar da queda do preço registrada desde o último dia 15, o tomate chegou a atingir 22% de aumento de abril para maio. “Quando estava em alta, a caixa (de 25kg) custava entre R$ 100 e R$ 115,00. Em baixa, alguns fornecedores chegaram a vender a R$ 95”, disse Chaves.
Além do preço mais barato, o consumidor também encontra o produto de melhor qualidade. Segundo o coordenador da Ceasa, o produto estava em falta e o que tinha disponível era de má qualidade. “Hoje o tomate está maduro, no ponto para o consumo. Antes, os produtores anteciparam a colheita, então o tomate era verde”, ressaltou.
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